segunda-feira, 2 de fevereiro de 2009

Bacalhau com Broa ... e Presunto

Quando a minha mãe, assava bacalhau no forno, depois de demolhado, colocava-o sempre em leite, por cerca de duas horas. Desta vez, e como foi num domingo, tinha tempo, fiz dessa maneira.



Ingredientes:

2 lombos de bacalhau (chegou porque eram grandes)
2 dentes de alhos picados
1 cebola picada
1/2 c. chá de pimentão doce
pimenta moída na altura
1 folha de louro
azeite
miolo de broa


Escorrer o bacalhau. Numa travessa de barro deitei cerca de 2 c. sopa de azeite, colocar lá dentro bacalhau, e polvilhei com o pimentão.

Num tacho deitei o azeite, cebola e alhos picados. Deixei estalar sem alourar. Juntei uma folha de louro. Despejar este refogado por cima do bacalhau e levar ao forno.

Vai-se regando de vez em quando e vira-se com cuidado os lombos.
Quando estiver quase pronto polvilhar generosamente com o miolo da broa. Regar com o azeite. Por fim colocam-se as fatias de presunto.
À parte, fritei batatas, mas só até ganharem cor, e cozi couves de bruxelas.
Juntar ao assado, misturar no molho e deixar repousar no forno desligado, cerca de 5 minutos.










A ultima foto não ficou lá muito boa, mas estava mesmo bom. Hum!

16 comentários:

Delícias e Talentos disse...

Zé, adorei este prato de bacalhau!
Já tinha ouvido falar no "demolhar em leite", mas nunca experimentei.
E com as couvinhas de bruxelas a acompanhar, bem bom! As fotos dizem tudo!
Obg pelo selinho, posto-o em breve, beijinhos:)

Isabel Salvador disse...

adoro bacalhau,adoro presunto,adoro broa e adoro essa batatinhas,jinhosss

♥ mesa para 4 disse...

Que delícia de bacalhau...beijinho

ameixa seca disse...

Bacalhau é daquelas coisas que não tem como ficar mal! Uma verdadeira maravilha :)

Leonor de Sousa Bastos disse...

Bacalhau com broa...ora cá está um prato delicioso e que não posso fazer aqui, porque não encontro broa à venda!!

Juro que mal vá a Portugal me vou vingar destas coisas deliciosas para as quais não me resta mais alternativa se não olhar e babar-me... Deve ter ficado óptimo este bacalhauzinho!!! :)


P.S Não acabei com o blog em português, apenas o alterei mas continua no mesmo endereçO!

Xana Bértolo disse...

Eu cá gostei desse bacalhau... E o presunto deve dar 1 gostinho bem fix...
bjinhus

Unknown disse...

Eu amo bacalhau, infelizmente aqui onde moro não encontro essa época do ano em um bom estado. Gosto do bacalhau bem grosso, aqueles do Porto. Me acabo de comer. rsrsrsrs:)

Bjus querida

Abóbora Amarelinha disse...

amiga, só de ver as fotos, chegou-me logo aqui o cheirinho, eu tambem uso muito couve de bruxelas salteadas para acompanhamento, assim aconchegadinhas no bacalhau nunca fiz,para a próxima já sei...
obrigado pelo mimo, não sei se me safo com as regras...lol
jinhos

liliana barroqueiro-blog doce tentação disse...

bem mas esse prato esta com um aspecto fantastico e claro sendo bacalhau esta bom de certeza
bjs e boa semana

Nela disse...

Amiga, além de adorar o"fiel amigo" adoro a maneira como o fizeste, tb o demolho no leite, fica muito saboroso e este com a broa e presunto!!!é um espectáculo Zé, beijitos.

Isabel de Miranda disse...

Zé que delicia de bacalhau:)beijinhos carinhosos

Maria Vitamina disse...

Bacalhau é comigo...adoro! Bjinhos

risonha disse...

nham nham!!!! que fomeca que me deu ao olhar para as fotos.

NUNO MIGUEL disse...

Laranjinha ficou um espectáculo!Um beijo:*))

Helena disse...

Esta receita deve ser um deleite para as nossas papilas....Até me deu fome!
Bj

Kláudinha disse...

que maravilha adorei