terça-feira, 15 de março de 2011

Bolo de Caramelo

Este fim de semana resolvi experimentar um bolo de aspecto delicioso, que uma amiga me falou. Era nem mais nem mesmo, do blog da Patrícia, Coco & Baunilha, que por sua vez, já vinha da Leonor do blog Flagrante Delícia.

Como diz a Patrícia, é mesmo uma delícia, e se ao princípio parece complicado, seguindo passo a passo, quando se dá conta ... está feito. Vou colocar a receita da Patrícia, pois não fiz grandes alterações ao postado por ela. Não encontrei açúcar mascavado, com a designação 'claro' por isso acabei por comprar um que achei não ser muito escuro.


Ingredientes:

Bolo

250 gr de açúcar mascavado claro (150gr para se usar na massa, e 100gr para o caramelo)
200 ml de natas
100 gr de manteiga amolecida
150 gr de farinha com fermento
1 c. (chá) de fermento
2 gemas
3 claras
1 pitada de sal
1/2 vagem de baunilha (não usei)
1/4 de c. (chá) de cardamomo moído (não usei)

(Cobertura)

100 gr de açúcar mascavado claro
250 ml de natas (usei só 200ml)
1 c. (chá) de manteiga
1 pitada de flor de sal
Nozes e grãos de café de chocolate

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma forma com cerca de 24 cm de diâmetro, com margarina e polvilhar com farinha.
Abrir a vagem de baunilha longitudinalmente e raspar as sementes com uma faca.
Ferver as natas.
Pôr os 100 gr de açúcar num tacho, e deixar derreter em lume brando.
Deitar as natas aos poucos, mexendo sempre muito bem, até que fique um creme homogéneo. reservar. Bate-se a manteiga com o açúcar, até obter um creme claro. Juntar as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição.

Adicionar o caramelo e as sementes de baunilha, enquanto bate.
Juntar a farinha peneirada com o fermento e bater apenas até ligar todos os ingredientes.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal e incorporar à massa.

Colocar na forma e levar ao forno, por cerca de 20 a 30 minutos. Retirar do forno, e deixar arrefecer uns 10 minutos antes de desenformar.




Agora a cobertura.
Faz-se o mesmo caramelo como para o bolo, adicionando-se a colher de manteiga no final.
Verter este molho de caramelo por cima do bolo e enfeitar a gosto.

15 comentários:

Ana Rita Marreiros disse...

Ficou lindo e muito bem decorado!!!!
Está aprovadissimo!

Bjokas
Rita

Doces Abobrinhas disse...

isso nao é justo! rs! estou no setimo dia de uma dieta! afh!
sou uma formiga! alias uma abobrinha!
um bj doce e aparela por lá!
roberta

argas disse...

Deve ser um bolo mesmo guloso...já estive mesmo para o fazer :)

Isabel Salvador disse...

Que maravilha amiga este bolo ficou mesmo lindo e deve ser mesmo tão bom adorei muito bjokinhass

Autora do Blog disse...

Ficou fantástico e parece ser delicioso.

http://asvezescozinheira.blogspot.com

Luisa Alexandra disse...

Que lindo ficou o teu bolo, com um aspecto mesmo muito guloso!

moranguita disse...

o bolo esta a chamar por mim.
tao bonito!!!
beijinho

Dri Dauzacker disse...

Que bolo mais apetitoso...hummm! Bjim

Minhas Receitas Dia a Dia disse...

Olá, vim conhecer seu blog. suas receitas são maravilhosas. Abraços.

ameixa seca disse...

Ficou fantástico e caramelo é um dos meus sabores favoritos :)

Xana Bértolo disse...

Essa cobertura é um pecado... Espectáculo :)
beijo amiga

Papinha Doce disse...

Bem guloso e lindo!!!

Bjinho

Natália Eleutério disse...

Também já o fiz, é uma delicia, bjs.

Cidália disse...

Ficou muito bonito.
EU também o fiz, e publiquei no meu blog.
Beijinhos

Gina G disse...

Olá!

Fiz este bolo e é realmente muito bom.
Coloquei a receita no meu blogue e referi onde o encontrei... :)