Este fim de semana resolvi experimentar um bolo de aspecto delicioso, que uma amiga me falou. Era nem mais nem mesmo, do blog da Patrícia, Coco & Baunilha, que por sua vez, já vinha da Leonor do blog Flagrante Delícia.
Como diz a Patrícia, é mesmo uma delícia, e se ao princípio parece complicado, seguindo passo a passo, quando se dá conta ... está feito. Vou colocar a receita da Patrícia, pois não fiz grandes alterações ao postado por ela. Não encontrei açúcar mascavado, com a designação 'claro' por isso acabei por comprar um que achei não ser muito escuro.
Ingredientes:
Bolo
250 gr de açúcar mascavado claro (150gr para se usar na massa, e 100gr para o caramelo)
200 ml de natas
100 gr de manteiga amolecida
150 gr de farinha com fermento
1 c. (chá) de fermento
2 gemas
3 claras
1 pitada de sal
1/2 vagem de baunilha (não usei)
1/4 de c. (chá) de cardamomo moído (não usei)
(Cobertura)
100 gr de açúcar mascavado claro
250 ml de natas (usei só 200ml)
1 c. (chá) de manteiga
1 pitada de flor de sal
Nozes e grãos de café de chocolate
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma forma com cerca de 24 cm de diâmetro, com margarina e polvilhar com farinha.
Abrir a vagem de baunilha longitudinalmente e raspar as sementes com uma faca.
Ferver as natas.
Pôr os 100 gr de açúcar num tacho, e deixar derreter em lume brando.
Deitar as natas aos poucos, mexendo sempre muito bem, até que fique um creme homogéneo. reservar. Bate-se a manteiga com o açúcar, até obter um creme claro. Juntar as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição.
Adicionar o caramelo e as sementes de baunilha, enquanto bate.
Juntar a farinha peneirada com o fermento e bater apenas até ligar todos os ingredientes.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal e incorporar à massa.
Colocar na forma e levar ao forno, por cerca de 20 a 30 minutos. Retirar do forno, e deixar arrefecer uns 10 minutos antes de desenformar.
Agora a cobertura.
Faz-se o mesmo caramelo como para o bolo, adicionando-se a colher de manteiga no final.
Verter este molho de caramelo por cima do bolo e enfeitar a gosto.
15 comentários:
Ficou lindo e muito bem decorado!!!!
Está aprovadissimo!
Bjokas
Rita
isso nao é justo! rs! estou no setimo dia de uma dieta! afh!
sou uma formiga! alias uma abobrinha!
um bj doce e aparela por lá!
roberta
Deve ser um bolo mesmo guloso...já estive mesmo para o fazer :)
Que maravilha amiga este bolo ficou mesmo lindo e deve ser mesmo tão bom adorei muito bjokinhass
Ficou fantástico e parece ser delicioso.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Que lindo ficou o teu bolo, com um aspecto mesmo muito guloso!
o bolo esta a chamar por mim.
tao bonito!!!
beijinho
Que bolo mais apetitoso...hummm! Bjim
Olá, vim conhecer seu blog. suas receitas são maravilhosas. Abraços.
Ficou fantástico e caramelo é um dos meus sabores favoritos :)
Essa cobertura é um pecado... Espectáculo :)
beijo amiga
Bem guloso e lindo!!!
Bjinho
Também já o fiz, é uma delicia, bjs.
Ficou muito bonito.
EU também o fiz, e publiquei no meu blog.
Beijinhos
Olá!
Fiz este bolo e é realmente muito bom.
Coloquei a receita no meu blogue e referi onde o encontrei... :)
Postar um comentário